Киномастерская
Нина Смирнова
ninonfor@gmail.com telegram
Киномастерская — это авторский проект, существующий уже три года. Идея этого проекта в том, чтобы снимать кино, свободно экспериментируя, знакомиться, делится опытом, обсуждать работы друг-друга и отлично проводить время. Для этого совершенно не важен опыт в сфере, потому что интерес как раз в том, чтобы пробовать разрабатывать любые свои идеи. Пусть даже не в идеальном виде, а в качестве набросков.
Ещё одна важная особенность киномастерской — это ограничение по времени. Написать сценарий, подобрать локации, сделать костюмы, декорации, свет, озвучку и монтаж каждый должен успеть за неделю, потому каждая мастерская заканчивается праздничным показом работ.
«Будем заниматься разными постановками и кринжевать, это я очень люблю, это важно»
Архив мастерских
лето 2022
Первая мастерская
Мастерская-проба, без заранее подготовленного проекта, для друзей. Идея была в том, чтобы собраться, пожить вместе на даче и поснимать свои небольшие идеи. Каждый участник делал свой эпизод, из которых мы потом смонтировали один фильм, напоминающий альманах короткометражек, объединённых одной темой. Мы договорились, чтобы у каждого в фильме был бы дачный дом, как общий элемент. Возможно, это сны об этом доме. Или события, которые происходят там одновременно в параллельных мирах. Мастерская закончилась показом фильма и праздником для друзей. Ещё во время мастерской мы вели телеграм канал, где все участники были адмнами и каждый постил что хотел.
зима 2023
Вторая мастерская
«Электрический сон наяву»
Я придумала следующую мастерскую и сделала её на новогодних каникулах. Для этого я сняла дом у знакомых в подмосковье. Эта мастерская была платной, но сбор был только на аренду дома. Для этой мастерской я придумала проект и предложила участникам работать в его рамках. Мы делали экранизацию стихотворения, которое разбили на части и разыграли строчки между собой. Ещё во время мастерской я организовала несколько выездов в соседние
города на электричке. Там мы раходились и гуляли каждый сам по себе. Маршрут каждого участника был сгенерирован приложением «Рандонавтика». Это приложение выдаёт случайную точку в заданном радиусе. Всё, что встречали участники во время своих путешествий могло войти в их фильмы или вдохновить на идеи. В конце у нас вышел получасовой фильм – экранизация из пяти частей. Ещё по мотивам мастерской мы собрали и напечатали газету, используя сюжеты и кадры из
лето 2023
Третья мастерская
«Семь дней творения»
Третья киномастерская проходила на моей даче. Там было много участников, сложный проект и более четкое расписание дней, чем на предыдущих мастерских. Для этой мастерской мы с папой и друзьями построили театральную сцену на участке, купили специальный свет и сшили занавес. Темой этой мастерской был театральный язык и театральные приёмы в кино. Я подготовила исследование на эту тему, читала лекцию и показывала отрывки из фильмов. Получился фильм из десяти частей – экранизация библейского сюжета о сотворении мира. Ещё на этой мастерской было много экспериментов с музыкой и звуком, привезли инструменты и записывали саундтреки
весна 2024
Четвёртая мастерская
В марте 2024 года меня позвали провести трёхдневную киномастерскую в рамках фестиваля »Невидимое кино» в Петербурге. В мастерской участвовало шесть человек. На первой встрече я выдала задание, которое снова было связано с рандонавтикой и наблюдением. Для каждого участника была сгенерирована рандомная точка, куда ему надо было дойти, фиксируя своё путешествие на камеру. Каждому нужно было найти приём или средство выразительности, которое помогло бы рассказать о его прогулке, о городе, о каких-то встреченных объектах или событиях. В последний день наши фильмы были показаны на закрытии фестиваля в Севкабель-порте.
лето 2024
Пятая мастерская
«Предметы и путешествия»
Пятая мастерская была очень насыщенной, делали много небольших заданий, проводили обсуждения, показы кино и промежуточные просмотры работ, рисовали раскадровки. Первое задание, которое мы делали на мастерской – это съёмка и монтаж фотофильма. Участникам нужно было собрать фильм из фотографий пустых пространств, локаций или деталей. В этом задании уже был монтаж и сюжет, но ещё не было движения, диалогов, звука и персонажей. Задание было коротким, но сильным. Помогло настроится на съёмочную неделю и разогнать фантазию. Ещё я попросила участников привезти с собой несколько предметов, из которых потом мы собрали реквизиторскую и использовали для съёмок. Мы говорили о значении деталей, предметов, объектов в кино, пробовали делать стопмоушен анимацию, разыгрывали предметы, придумывали свои истории вокруг них. У нас получились фактурные, вдумчивые фильмы-путешествия в мир вещей. В последний день, по традиции, был показ и праздник с тортом.
лето 2024
Шестая мастерская
«Я, мой дневник, моё альтер-эго»
Шестую мастерскую я проводила в детской арт-резиденции «Кавардак». Она длилась две недели, я вела занятия у двух групп параллельно. Это были смешанные группы от 9 до 18 лет. Мы говорили о кино и видео, как о способе рассказать о себе, о своих мыслях, впечатлениях. Дети придумывали персонажей, похожих на них, или наоборот совершенно противоположных. Начали мы тоже с фотофильмов, участники монтировали рассказы о себе, не снимая самих себя. После было задание «дневник дня», в котором нужно было сделать небольшой ролик о своём дне, используя какой-то свой особый киноприём. Следующее задание называлось «Анти Я». В нём я предложила детям подумать о том, как они бы могли показать в кино свою полную противоположность. На второй неделе мастерской каждый делал свой собственный проект, обсуждая идеи с ребятами из группы и со мной. Я подготовила лекцию о раскадровках, после чего мы попробовали порисовать эскизы к фильмам и раскадровать их. В конце смены мы устроили большой показ для всего лагеря и обсуждение работ.
Made on
Tilda