Как исчезают следы запёкшейся крови:
к проблеме архивации любительских трэш-хорроров
Борис Сорокин
В России середины 2000-х возникла масштабная, хоть и малозаметная волна любительского жанрового кино. Именно в это время на смену VHS и MiniDV в домашнем обиходе пришли цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Не менее важным фактором стало распространение персональных компьютеров, которое значительно упростило монтаж видео в домашних условиях.
В России середины 2000-х возникла масштабная, хоть и малозаметная волна любительского жанрового кино. Именно в это время на смену VHS и MiniDV в домашнем обиходе пришли цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Не менее важным фактором стало распространение персональных компьютеров, которое значительно упростило монтаж видео в домашних условиях. Наиболее популярным жанром среди кинолюбителей нулевых оказался трэш-хоррор. Во-первых, детей и подростков, которым также стала доступна простая видеотехника, в кино всегда привлекали аттрактивность, зрелищность и аффект, и потому они обратились к соответствующим жанрам ужасов, комедии и боевика. Во-вторых, разделяя довольно маргинальные эстетические ценности, поклонники трэш-хорроров тянулись друг к другу и создавали в сети площадки для общения, обмена опытом и коллабораций, что способствовало развитию жанра в целом. Именно благодаря этим Интернет-артефактам мы можем составить представление о российском любительском трэш-хорроре, которому сегодня посвящаются специальные показы и даже документальное кино.

Одной из ключевых площадок для взаимодействия кинолюбителей и поклонников трэша стал «форум смерти» на Offtop.ru (сервис бесплатных форумов). Отдельный раздел на нём был посвящён любительским хоррорам, где пользователи выкладывали описания своих картин, рецензии на фильмы друг друга, а также информацию о творческом процессе и технические советы.
Ужасное кино: Краткая история российского трэш-хоррор кинематографа
Переходя по веткам обсуждений легко восстановить значимую часть истории жанра в России: как принимала фильмы целевая аудитория, как рождались коллаборации и разгорались дискуссии, какие приключения происходили с создателями во время съёмок и — что, пожалуй, наиболее ценно с киноведческой точки зрения — чем вдохновлялись начинающие авторы.
Другим важным местом для общения и популяризации любительского творчества стала молодая на тот момент социальная сеть «ВКонтакте». Её большим преимуществом оказалась возможность выкладывать фильмы в открытый доступ для онлайн-просмотра. Благодаря этому сегодня в сообществах в ВК мы можем найти более тысячи любительских фильмов, созданных за последние пару десятилетий с учётом тех, что позднее снимались на смартфоны.

В первую очередь стоит упомянуть паблики самопровозглашённых студий и объединений, таких как Chiller Video Studio, Green Worms, Suffer Studio, Кинокомпания БАБА-КРАБ, и ЛЯЖКА-КРАЧКОВСКОЙ Films; KADAVER entertainment и другие.
Дружественные сообщества, которые оставляли ссылки на коллег и товарищей в описании, складывались в своего рода сеть, участники которой поддерживали связь, зачастую физически находясь в отдалённых друг от друга регионах.
Более того, географическая разрозненность кинолюбителей не препятствовала работе над совместными проектами — сцены могли монтироваться из материала, снятого разными авторами на разных локациях. Важное место среди таких фильмов занимает «Пакетозоиды-3», к работе над которым создатели предыдущих серий из Suffer Studio пригласили семь дружественных студий. Сегодня многие авторы с ностальгией вспоминают те времена, отмечая, что теперь кинолюбители стали более атомизированы, и больше не представляют из себя единого комьюнити.

Также сообщества в ВК иногда создавались под отдельные фильмы («ВАТМАН - Супер герой!», «ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО. ГОРОД ЗОМБИ»), а также под фестивали («Любители Треш кинематографа.5 сентября "Фестиваль треш кинематогрофа в Санкт-Петербурге"», «Фестиваль МЕГАПОЛИС», «0.1 Мегапиксель»), объединявшие кинолюбителей уже в реальном измерении.

Некоторые паблики выполняли ещё одну важную функцию, которая зачастую не определялась изначальными целями их создания. Речь о собирании и накоплении любительского кино в разделе «Видеозаписи», благодаря чему сегодня мы можем посмотреть сотни общих по духу и стилю фильмов без утомительного поиска по торрентам и видеохостингам. Особенно в этой деятельности преуспели сообщества Green Worms, «Киношка», «Trash movie и фильмы с треш моментами!!!!», «Любители Треш кинематографа…», а также PERFORA, позиционирующее себя как открытый видеоархив.
Логичным образом любительскому кино соответствовали такие же любительские, низовые практики архивирования.
Однако при всей доступности материала система его хранения остаётся крайне хрупкой и недолговечной. Поскольку Интернет-сообщества существуют вне устойчивых институций и лишь благодаря энтузиазму участников, сегодня они подвергаются всё большему риску исчезнуть, как это недавно произошло с «Trash movie и фильмами с треш моментами!!!!» и «Любителиями Треш кинематографа…». Их стены закрыты, а аккаунты администраторов удалены.

Существует и проблема сохранности самого видео-контента. По прошествии десятилетий многие режиссёры-любители могут попросту забыть о выложенных в сеть фильмах, и те также рискуют исчезнуть по тем или иным причинам. Например, частый повод блокировки любительских фильмов на ютубе (и реже в ВК) — банальное нарушение авторских прав при использовании музыки популярных исполнителей.

Изучение, анализ и архивирование любительского кино 2000-х и начала 2010-х иногда осложняется ещё и тем, что многие кинематографисты не относятся серьёзно к своим опытам, причисляя их скорее к забавным воспоминаниям, нежели к искусству, требующему сохранения. Именно поэтому возникает потребность в инициативе, способной собирать и оберегать то, что ещё не утеряно. Или искать то, что утеряно, но ещё не навсегда.
— Сегодня снимать может кто угодно, для этого есть всё: доступные камеры, компьютеры с монтажными студиями и студиями озвучки. Есть смартфоны, у которых качество изображения 48 мегапикселей, при том что я снимал «Полигон-2» на камеру с матрицей 0,7 мегапикселей… Другой вопрос, что прошла эпоха форумов, теперь любительские комьюнити существуют разрозненно — у них если и есть группы в соцсетях, то закрытые, со стороны туда не попадешь. И да, сейчас очень тяжело удержать зрительское внимание: люди тратят по 3–4 часа, чтобы понять, что им посмотреть, вместо того, чтобы за 3 часа посмотреть 3 фильма.
“Раньше как-то люди были больше объединены, хотя разъединены территориально. Но объединены в плане общения. А сейчас даже у нас в городе есть несколько так сказать компаний, которые снимают что-то, но даже умудряются в рамках одного города не общаться друг с другом. Наверное, это фишка какая-то времени нашего”

— Максим Полтавченко, «Ужасное кино: Краткая история российского трэш-хоррор кинематографа»
Made on
Tilda