Манифест монструозной теории кино
Катя Бронникова
Мы друзья-приколисты! мы создаём монструозную теорию кино!
вы, наверное, задаётесь вопросом, зачем придумывать очередную теорию кино, если их и так уже существует огромное количество. а мы вам ответим, что любим эти теории и хотим сделать их частями одного франкейштейновского тела.
отношения между нами и кино стали намного ближе. если раньше зрители смотрели на экран, соблюдая некоторую дистанцию, то теперь они как будто заброшены в пребиотический кинематографический бульон и смотрят на все происходящее, постоянно оглядываясь вокруг себя. я еду на велосипеде и думаю, что сейчас происходит кино. я сплю и вижу кино. я бегу на встречу со своей возлюбленной, и в наушниках играет саундтрек к очередной драматичной сцене. то, что со мной в эти моменты происходит, сложно вписать в уже существующие концепции. в то же время такие опыты говорят о трансформации понимания кинематографического. теперь это среда, а не событие, существующее отдельно от нас.
это не значит, что теперь мы желаем заниматься только внекинематографической действительностью. напротив, фильмы ещё сильнее нас интригуют. однако описанный выше опыт переживания реальности помогает больше понять и о самом кино.

монструозная теория связана с нашей повседневностью в том смысле, что мы находим в самых стройных текстах безуминки, отсылающие нас к самому простому и понятному. например, вместо того, чтобы в сотый раз проводить аналитику прекрасного и возвышенного у Канта, можно обратить внимание на анекдоты, которые он приводит в «Критике Способности Суждения». такой подход тоже про уменьшение дистанции, но уже в контексте академии и других инстанций, занимающихся анализом кино.

существование киноклубов доказывает, что кино могут и любят заниматься люди с самым разным бэкграундом. на совместных дискуссиях могут возникнуть совершенно неожиданные идеи, которые не всегда связаны с философией, теорией или даже историей. порой история из жизни или цитата какого-нибудь писателя может помочь больше понять о самом кино, чем самый объемный массив специфических знаний.

не зря мы здесь употребляем именно слово понимание, а не, например, смысл. на понимании между многими людьми держится герменевтический хоровод, по ходу которого разворачивается анализ кино. именно тут возникает значимость сообщества: мы собираемся, чтобы посмотреть фильм и вместе что-то придумать. постоянно обмениваясь мнениями, мы находим язык, который позволяет в полной мере передать суть нашего опыта. слова кочуют из текста в текст, и со временем все в кругу начинают понимать значение тех или иных фраз, словосочетаний, выражений.
мы призываем читать разные книги и обращать внимание на личное в них, смотреть кино, не разделяя его на плохое и хорошее, слушать музыку, обращаться к собственному жизненному опыту и доверять ему, а также делиться этим опытом с друзьями, вместе придумывать тексты и просто радоваться кино. на экране и вокруг нас.

Made on
Tilda