монструозная теория связана с нашей повседневностью в том смысле, что мы находим в самых стройных текстах безуминки, отсылающие нас к самому простому и понятному. например, вместо того, чтобы в сотый раз проводить аналитику прекрасного и возвышенного у Канта, можно обратить внимание на анекдоты, которые он приводит в «Критике Способности Суждения». такой подход тоже про уменьшение дистанции, но уже в контексте академии и других инстанций, занимающихся анализом кино.
существование киноклубов доказывает, что кино могут и любят заниматься люди с самым разным бэкграундом. на совместных дискуссиях могут возникнуть совершенно неожиданные идеи, которые не всегда связаны с философией, теорией или даже историей. порой история из жизни или цитата какого-нибудь писателя может помочь больше понять о самом кино, чем самый объемный массив специфических знаний.
не зря мы здесь употребляем именно слово понимание, а не, например, смысл. на понимании между многими людьми держится герменевтический хоровод, по ходу которого разворачивается анализ кино. именно тут возникает значимость сообщества: мы собираемся, чтобы посмотреть фильм и вместе что-то придумать. постоянно обмениваясь мнениями, мы находим язык, который позволяет в полной мере передать суть нашего опыта. слова кочуют из текста в текст, и со временем все в кругу начинают понимать значение тех или иных фраз, словосочетаний, выражений.