Тезисы
Катя Бронникова ПОЛИНА Каменецкая
Взаимосвязь магии и кино можно проследить с самого возникновения кинематографа. Изначально кино как часть базарно-площадного представления воспринималось людьми как нечто чудесное: причиной этому служила новизна медиума, а также отсутствие привычки у зрителей считывать кинематографические коды.
В этой системе режиссер был своего рода волшебником, поскольку он единственный обладал возможностью пользоваться камерой, записывать на нее фрагменты реальности и организовывать их на монтажном столе. Однако по прошествии времени, когда технически и экономически съемка кино стала доступной гораздо большему количеству людей, магия кино стала распространяться. В предстоящем докладе нам кажется важным рассмотреть феномены магии и кино как взаимовлияющие.

Причем магию хочется воспринимать серьезно и действительно верить в нее. Для этого надо говорить с ней на одном и том же языке. Стоит добавить, что многие магические понятия (эгрегор, портал, алтарь) обладают эвристическим потенциалом и могут быть использованы в гуманитарном дискурсе, в частности применительно к теории кино. В последнее время маги, ведьмы и колдуны совмещают свою магическую идентичность с академической и анализируют свой опыт в различных научном контексте [2]. Несмотря на то, что попытки объединить магию и науку применяются уже сейчас самими практиками, до сих пор подобных исследований в поле кино не было.

Это важное замечание, так как до этого в кино существовала бытовала скорее антропология ведьм, или стригалогия. Яркий пример – фильм “Ведьмы” Беньямина Кристенсена, в котором ведьмы предстают как объект анализа, не творя собственной магии. Однако, после столетий игнорирований магического сообщества, хочется услышать их собственный голос.
Существуют ли исследовательницы кино, которые позиционируют себя как ведьмы? Как это отражается на их анализе кино? Если таковых нет, то мы можем стать ими.


Наша гипотеза состоит в том, что с распространением любительских камер, а главное с распространением порталов-экранов доступ к чудесному увеличивается, и теперь оно доступно каждому в любой момент времени. Сакральное измерение экрана при этом сохраняется: особым образом скомпилированные иконки на рабочем столе компьютера, салфеточки на телевизоре, памятные артефакты под чехлом телефона и фотографии любимых на экране блокировки…
сам просмотр кино становится способом приобщиться к незримому, тонкому миру...
будь то подзарядка воды от особенных вибраций эфира, сеанс ИТК (инструментальной транскоммуникации) или просто просмотр битвы сильнейших (популярный сезон битвы экстрасенсов).

Список литературы
  1. Ruiz R. 2007 Poetics of Cinema. Barcelona: POLICROM.
  2. Митренина М. Академические исследования ведьм [Электронный ресурс] // URL: https://t.me/witchandacademy.
Made on
Tilda