В этой системе режиссер был своего рода волшебником, поскольку он единственный обладал возможностью пользоваться камерой, записывать на нее фрагменты реальности и организовывать их на монтажном столе. Однако по прошествии времени, когда технически и экономически съемка кино стала доступной гораздо большему количеству людей, магия кино стала распространяться. В предстоящем докладе нам кажется важным рассмотреть феномены магии и кино как взаимовлияющие.
Причем магию хочется воспринимать серьезно и действительно верить в нее. Для этого надо говорить с ней на одном и том же языке. Стоит добавить, что многие магические понятия (эгрегор, портал, алтарь) обладают эвристическим потенциалом и могут быть использованы в гуманитарном дискурсе, в частности применительно к теории кино. В последнее время маги, ведьмы и колдуны совмещают свою магическую идентичность с академической и анализируют свой опыт в различных научном контексте [2]. Несмотря на то, что попытки объединить магию и науку применяются уже сейчас самими практиками, до сих пор подобных исследований в поле кино не было.
Это важное замечание, так как до этого в кино существовала бытовала скорее антропология ведьм, или стригалогия. Яркий пример – фильм “Ведьмы” Беньямина Кристенсена, в котором ведьмы предстают как объект анализа, не творя собственной магии. Однако, после столетий игнорирований магического сообщества, хочется услышать их собственный голос.